你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

保持军人本色 珍惜人生芳华


——记抗大合唱团指挥刘慧丽老师

刘慧丽老师是广州抗大合唱团声乐指挥老师,从退休前来团到退休后驻团,至今已十几年了。在这漫长的日子里,她带领全团同志赞美夕阳红、放歌颂中华,让大家感到健康快乐的同时,还积极参与各种有益的社会活动,为改革开放、社会发展积极提供正能量。

一首好歌,其实也是一场政治课,这是刘老师在教学中一以贯之的理念。团员们回忆,从2006年的大合唱《万山红遍》开始,刘老师教授了一系列名歌经典。雄壮有力的《中国人民解放军进行曲》、深情厚谊的《又见西柏坡》《中国军魂》等。团员们胸怀梦想、不忘初心,将一首又一首军歌唱得字句铿锵、高亢激昂。每次歌唱,刘老师都引导大家胸怀一颗红心,赞美美好的中国梦。在学唱《祖国不会忘记》这一混声大合唱时,她深情地对大家说,有多少前辈先烈,为了祖国的安宁和平,抛洒一腔热血,当年的英雄人物,激励着几代人,也成了人们心中的偶像和追求的目标。我们要唱出感情、唱出意境,让许多激励、鼓舞和伴随着我们成长的时代英雄,和我们一起坚定再出发。

德艺双馨的刘慧丽老师还经常鼓励团员们,天道酬勤,学习中要不辞辛苦,有刻苦钻研的精神。在演唱训练中,她经常强调要科学唱歌、快乐歌唱。针对不同歌曲、不同意境的表达,刘老师在教学中都孜孜不倦,以身示范。一堂课两个多小时下来,她汗水淋漓、嗓子也沙哑了。团员看后都很感动,练习更加投入和认真。课上抓得紧,课下亦认真。刘老师还利用微信、电话录音等手段,指导学生练习,让学生时刻学习、时刻进步。

刘慧丽老师曾多次说出抗大合唱团所有老兵共同的心声:广东省老干部大学为我们提供了一个很好的活动和学习平台,让我们能够展示才华、继续实现自己人生价值。我们要不忘初心、勤奋耕耘,为我们伟大的新时代、新征程放歌,珍惜夕阳红、再攀新高峰,努力走在时代的前列,更好地展示广东省老干部的风采。(文:张建军、罗耀芳 图:吴旭红)