广东省老干部大学 广东省老干部活动中心
你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

浅谈太极协会喜获佳绩几点体会


2017年广东省第十届武术精英大赛,于7月29日至30日在广州举行。参加全省太极精英赛代表队共301支,运动员6188名,参赛项目6828项。这次参赛的队伍、人员、项目、技术水平达到历史新高,创造了单项比赛最新记录。

为提高会员的拳艺、增长知识和经验,我校(中心)太极协会研究决定,由秘书长章泽平组织符合条件的24名会员参加集体和个人拳、扇、剑、刀等10个项目的比赛。经过拼搏,取得集体项目银奖1枚,个人项目金奖24枚、银奖8枚、铜奖1枚的好成绩。

尽管准备时间仓促,且多半队员未参加过大赛,经过大家的刻苦训练,最终取得较好的成绩。主要有几点体会:一是领导重视,组织有方。学校体育活动科获悉比赛信息,及时传达给协会,协会迅速研究并组织参赛队。罗增梅科长工作耐心细致,从组织参赛队伍、调配训练场地并亲临助阵打气,非常给力。协会章泽平秘书长一心一意组织人员,合理安排赛事,从填表报名到交费,主动配合体育活动科和省武术协会,积极做好各项后勤保障工作。二是短期集训,效果明显。7月12日至28日,每天集中训练半天,由李穗老师执教,统一大家动作。李老师认真无私奉献,队员们怀着为我校(中心)争光的初心,自觉克服炎热天气及个人困难,珍惜训练时间,刻苦认真,从基本功训练到竞技要领、音乐踩点都一丝不苟。这次集体项目步调一致,整齐划一,在赛场上得到裁判的好评。三是以老带新,拳艺精进。此次参赛新手多,太极协会注重发挥老队员言传身教,在临场心态、技术要领和规范技巧等方面一遍遍地传、帮、带,精益求精。新队员虚心学习,从技术到内涵都有很大提高。团队非常团结,队员们都有认真、执着的太极精神。比赛前夕,学校郑超彬老师专门为队员们作了重点指导,保证了个人比赛项目取得24金8银1铜的好成绩。(文:盘宁、郑永强  摄影:巩雪花、刘亚利)

 

参赛运动员留影

 

 

赛前热身

 

团体项目24式太极拳(银奖)

 

赛场上精彩瞬间