你现在的位置:首页 >> 单位概况 >> 概况

概况

广东省老干部大学(广东省老干部活动中心)简介

为满足老干部的精神文化生活需求,广东省委老干部局决定筹建老干部活动中心,1984年3月21日经省编制委员会批准成立。经过一年多的建设,投资250万元、建筑面积3800平方米的广东省老干部活动中心大楼于1985年3月30日落成开放。根据老干部的兴趣爱好,活动中心先后成立了28个文体活动组织,组织老干部开展丰富多彩的活动,举办系列专题讲座。在开展讲座学习的基础上,1989年10月5日广东老干部大学成立(2010年9月更名为广东省老干部大学),与活动中心为两块牌子一套人员。

为满足越来越多的老干部日益增长的学习与活动需求,在省委、省政府和各级领导的高度重视和大力支持下,我校(中心)于2006年11月在原址上扩大占地面积,开工建设新文体大楼,大楼建筑面积约4.35万平方米,2011年9月落成剪彩。新文体大楼启用后,我校(中心)发展迅速,招生规模翻了两番,教学和活动水平不断提高,目前我校(中心)共有200多个教学班,总招生达11200多人次,另有持证活动的老同志7000多人。同时,我校(中心)积极搭建全省文体交流平台,每年精心组织近200次大型活动,其中全国及全省规模的达20余次,如举办校园文化节、省直单位和全省老年大学文艺展演、全省老干部书画诗词摄影展览及全国、全省性老干部台球、乒乓球邀请赛等多项活动,踊跃参加的老同志超过32000人次。

近年来,我校(中心)践行“健康快乐”核心理念,以节约化、智能化、人性化、规范化的“四化”管理为抓手,从软、硬件上不断推动发展,向“精细化、高效化”不断迈进。我们继承和弘扬历任老前辈“开拓创新、艰苦奉献、团结和谐”的好传统,锻造真抓实干的员工队伍;建立健全涵盖行政后勤、教学、文体活动等方面的制度机制,提高管理服务水平;创新党建“开展非隶属老党员多重组织生活”,加强老干部思想政治教育;大力实行教学改革,高度重视科研工作,在全国老年教育理论研究中屡次获奖;主动发挥省级学校的示范带头作用,成立省老年大学协会,推动全省老年教育科学发展;积极搭建老干部志愿者服务平台,组织老干部为传播正能量、培育和践行社会主义核心价值观发挥余热。我校(中心)的工作得到了广大老同志和上级部门及社会的充分肯定,先后被授予全国老干部工作先进集体、全国文明单位、全国五一劳动奖状、广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点等20多项省部级以上荣誉。