你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 班长风采

班长风采

八年的服务,八年的感谢——英语口语班班长感言


我们当英语口语班的班长已经八年半了,在这八年里我们有欢乐,也有烦恼,但欢乐总占主导地位。首先,我们要感谢同学们的支持和信任。节假日我们需要送些礼品给老师,总有热心人提供经济援助;班上要举办party(派对)也有很多热心人出节目、帮助买东西;Show Time(表演时刻)或者考试,同学们都踊跃报名;班上要收班会费,总是在一、两个小时就收到90%;班上有人建议唱英文歌,很快就有人自告奋勇出来教唱;对教学的意见,出现矛盾时,总有人为我们出点子,使矛盾缓和,取得各方面的平衡。同学们的学习热情深深地激励着我们,我们没有理由不为同学们服务,我班50%以上的同学,在课前半小时已到教室,孜孜不倦地复习或预习。前几年的张嗣汶、程懿德、唐明蓉几位老大姐,年近八十、身体也欠佳,但坚持95%的出勤率,学习一丝不苟;中山一院皮肤科医生谢杏冰,拄着拐杖也来上学;张素廉老护士长,当年已76岁,在学期间,痛失老伴,但仍坚持学习,市六医院的陈云医生,跌断了手,稍微恢复后又来学习;我们班的学员,由于时代的洗礼,组织纪律性特别强,凡是因病、因事不能来上课的都会事先电话请假。在为汶川地震救灾捐款中,我班名列前茅。2006年,我班曾获学校优秀教学班的称号。在对病灾的同学慰问中,得到家属的衷心感谢。班上的学员,对我们十分客气,前一个monitor(班长),后一个monitor,我们俨然像单位的领导、部队的首长。学员对我们的尊重和爱戴,一方面激励我们的工作,也使我们在心灵上获得巨大的慰藉。
    诚然,我们当班长,也感到这岗位的重要和责任的重大,都曾适时地组织过一些配合学习英语的活动,如到校外旅游兼做英语游艺节目;在班上举行party;协助老师搞好Show Time;协助收费注册;购买教材,向教师及教务科反映学员的意见等等。有时由于我们的工作不够细致,也受到过责备,如帮同学购买教材未及时到位,考勤记录有差错,组织节目对同学帮助不够,同学也会发点脾气,我们没有辩护,只是默默地听取。同学对教学的意见很不统一,我们也感到为难。有时,我们也有苦恼,但是我们明白,当班长是需要任劳任怨的,我们顺利度过了这心里关。正是:“八年光阴冉冉过,友谊感激载心窝;交班当有高手接,迎来辉煌再讴歌。”

(沈贵素 苏尚洁)