你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 班长风采

班长风采

桑榆非晚为霞满天——记书法班班长来杰同志


来杰同志一部精美的书法选问世了,可喜可贺!这是他离休后十余年刻苦研习的成绩,也是我校书法教学的又一丰硕成果。来杰同志的“书选”内涵丰富,笔力苍劲,受到老领导、校长、老师的肯定和赞扬,并题词祝贺。我有幸拜读,受益匪浅,感受颇多。
    来杰同志从广东省直工委副书记兼纪工委书记岗位上离休后,从1995年开始到广东省老干部大学学习书法,从楷书班一直学到高级研究班,潜心研习五大书体,临摹各种碑帖,由形似到神似,逐渐融古出新,形成自己的风格。更可贵的是他以锲而不舍的精神恒心研读了许多古今名著佳篇,并创作了饶有水平的各种题材的作品。从这些情景交融,饱含时代气息的文学作品里,我们看到的是来杰同志令人敬佩、锲而不舍的钻研精神!
    他酷爱书法艺术,执着求索、勤学苦练、深研善悟,因而他的作品充满生机和活力,有激情、有笔力。通观《书选》有如欣赏墨海游龙、翰墨飘香,足见作者的运笔、结体、谋篇和功力修养已达到一定的水平。当你在“书选”中看到一幅遒劲有力的“铁军雄风”四个力透纸背的大字时,就会联想到作者在创作时的激情与胸怀。一字一篇的精美挥毫都源于他丰富多姿的生活感悟,所以耐人寻味、引人入胜。
    来杰同志虽年近八旬,但耳聪目明、才思敏捷、挥毫泼墨、酣畅淋漓。他和其他老干部一样,在岗时很少舞动毛笔,都要从头学起。他不仅自己勤学苦练,还像当年带兵一样,带领全班同学向书法艺术进军。来校学习书法至今他一直担任班长,热情为同学服务,以班委会为核心,以学习小组为单位开展书艺活动,并通过定期班委会、与老师加强沟通等,研究部署每个学期的学习与工作,还积极组织全班同学参加更多校内外的书艺切磋交流活动。同学们受到他的感染,学习他尽职尽责、雷厉风行的工作作风,学习他十几年如一日专注的学习精神;他所在的教学班,率先出版了班级作品集《晚晴弄墨香》,并将教学成果推向社会,在文化公园举办“梁永康师生作品展”。来杰班长受到同学们的爱戴,校领导与老师的好评,他也连年被评为优秀班长,并受到相关部门、领导的肯定与赞扬,所在教学班也先后四次被评为先进教学班。在赞美的光环下,他总是谦虚的说:“我只是做了一点我应该做的事,实乃微不足道!”这是多么高尚的情操啊!我们看到来杰同志真正做到了张帼英校长为他的题词:“活到老学到老,生命不息战斗不止。”(陈静)

2009年广东省老干部庆祝中华人民共和国成立60周年大型文艺晚会《祖国颂》隆重举行,演出开始前,汪洋等省市领导亲切接见特邀参加晚会的14位老英雄。图为汪书记与老英雄之一、广东老干部大学书法研修班学员来杰同志握手交谈。(王航 摄)

2005年教师节,来杰班长(右一)组织同学们向任课老师梁永康(右二)献花,祝贺他节日快乐,并感谢他的辛勤耕耘和付出。