你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 班长风采

班长风采

热心为教学服务的余永兴


余永兴同学退休前是华南理工大学的行政管理干部,退休后到我校学书法,经过多年刻苦学习,他的书艺已具相当水平,085月被省书法家协会接纳为会员,是我校首批加入省书协的学员之一。

从行草班、行草提高班、书法研究班直至现在的书法研修班,我和他都是同班同学,他担任过这几个班的副班长,他还是高级研究班班长和省老干部诗书画摄影研究会书法分会副会长。多年来,他热心为教学服务,是有口皆碑的。例如:本学期我班的教学内容是以创作为主,梁老师在教学方法上改变了课外批改作业的传统模式,采取课堂点评、现场批改的新方式。这种教学方法深受学员们的欢迎,大家觉得受益匪浅。但新方式必须先把作品逐一挂在黑板上才能进行讲解批改。一块黑板最多只能同时挂四幅,所以要不断地更换。全班60多位同学的60多幅作品的更换工作说起来很简单,对于老年人来说,做起来可真不容易。这项烦琐的任务基本上都由古稀之年的余永兴和谢福泉同学主动承担起来。他们乐于为同学们无私奉献,似乎从来不觉得辛劳。间中虽偶有个别同学前来协助,但只有他们是坚持始终的。所以班长在总结中特别表扬了他们为教学服务的忘我精神。永兴同志多年来为教学服务的事迹可说是不胜枚举,多年来课前、课后的许多琐碎工作他都默默地承担起来,如印发学习资料、收发作业、代购字帖、代订工具书、代复印绝版字帖等等。他和市老干部大学经常联系,互通书艺交流信息。

我班先后三次与市老干部大学学员举办联谊沙龙活动,三次沙龙活动中,在梁老师领导下,他协助班长来杰同志奔走做了许多具体工作。如布置会场、安排接待和会后的善后工作等等。在活动中,总能看到他忙前忙后的身影,终于沙龙活动收到了预期效果,既达到了省市两校间学习交流的目的,增进了友谊,又活跃了学习生活。他热爱集体,关心同学们的学习情况,为了让大家不错过每一次学习的机会,每当他得知哪里有书展活动立即通报大家,见到一些宝贵的书艺资料,即有选择地复印给大家用作自学参考。每次班级举办书展,他都不辞辛劳地做了大量具体工作,为展出顺利进行出一分力。

每逢教师节,他除了积极协助班长组织班里的庆祝活动外,还主动请缨协助教务科办好专刊。08年教师节,他利用暑假时间为出专刊组织素材并专程找人书写,使专刊的书艺栏目更出彩。功夫不负有心人,一幅热情洋溢、美观大方、灵动活泼的尊师重教的专题彩刊如期展现在校门前,与广大师生见面了。永兴同学在副班长这个岗位上与班长来杰同志多年来配合默契,我班几度被评为先进教学班,来杰同志曾深情地称赞他是“积极为班级工作,热心为教学服务的好同志”。更难能可贵的是他多年如一日,实在令人钦佩。(文:陈静)