你现在的位置: 首页 >> 我们大学 >> 班长风采

班长风采

勤奋和心血铺就成功路


——记国画花鸟班班长刘茂林学画之路

 

2009年秋天,国庆长假后,广东老干部大学课堂外的展廊展出了引人注目的刘茂林画展。

这里展出的50多幅国画作品,大部分是花鸟画,画的很有个性,独具特色。山水画数量虽不多,却是精品。整个画展显得清丽、脱俗,其中突出的是牡丹,显得格外地雍容华贵、娇艳高雅。一幅红牡丹还融入了西洋画的手法,用深色背景烘托,更显红花的艳丽不俗,在尊贵中透着高雅。另一幅月下的牡丹,也别有风韵。其他的梅花、松树和鹰等,也都画得独具风格。

说起刘茂林,大家并不陌生。他是国画花鸟班的班长,为人谦和谨慎,办事细心,认真负责,很受同学们的拥戴。其实,说起学画,刘茂林学的时间并不长,前后加起来也只有短短的四年。刘茂林原是广东省工程技术研究所综合利用研究室的主任、高级工程师,他在任职期间曾先后荣获国家技术进步三等奖和部级的技术进步二等奖。2004年3月退休,最初他对退休后的生活也很不适应,突然离开了他多年来熟悉的工作岗位,闲了下来,感到非常空虚、失落,一时不知道干些什么好。一次偶然的机会,他看到同单位的梁林大姐退休后在广东老干部大学国画班学绘画,学得很好,成效显著,由此又勾起了他少年时代的梦想。他少年时曾对绘画有过浓厚的兴趣,也曾想过将来当画家,还时常为学校办墙报画些报头和插图。由于从学校毕业后从事了工程技术工作,绘画的梦想也就丢在了一边。退休后,有了时间,他又萌发了学画的想法。于是,2005年秋天,他毅然走进了广东老干部大学国画花鸟班,开始了他青少年时未能实现的绘画之路。

刘茂林学画虽只有四年,他却能画出这么多的作品,并达到了较高的水平,这是很不简单的。能够在这么短的时间取得优秀的成绩,他的经验是多看、多想、多动手画。每次作画之前,他都先广泛地找有关资料,认真研读,并结合自己的情况去画。他来到花鸟班时,老师教画葡萄,要求画出葡萄的光感、重量感。他就到处找资料,反复仔细研究,有时画到凌晨两、三点也不知道累。他坚持每天不停地画,大幅小幅,画了一幅又一幅。他学了画葡萄,又学画鹰、画鱼、画牡丹、梅花等等,每种题材他都画了十几幅以至数十幅。熟能生巧,他越画越好,画出了兴趣,也画出了特色。他有一幅夜色中小昆虫的画,在夜色朦胧中把小螳螂的动态画得惟妙惟肖,生动逼真,是颇见功力的。

学画四年,刘茂林走出了自己的路,他用勤奋和心血铺就了成功之路。他说,我虽已65岁,今后的路还长,学画使我圆了少年时代的梦,使我退休后的生活过得充实、丰富多彩而有意义。我为自己开拓了晚年生活的新天地,路也越走越宽了,只要坚持努力走下去,还大有可为哩! (方元慧)