你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 抗大合唱团

1986年,抗日军政大学校友在筹办纪念抗日军政大学建校50周年活动的时候,看望正在广州公休的抗大校长徐向前元帅,徐帅知道在广东省有600多位抗大校友,主张成立抗大广州校友会,在徐帅的支持鼓励下,抗大广州校友会成立了,同时,4月9日又组建了抗大合唱团。合唱团的成员是以抗大校友为核心,由老干部、老科研人员、老教师、老文艺工作者组成,受抗大广州校友会和广东省老干部活动中心双重领导,还是广东省关工委的团体会员。
    合唱团的宗旨是继承抗大的校风,发扬我军的优良传统,传播先进文化,关心下一代,为构建和谐社会贡献余热。
    这个有抗大特色的合唱团,在我国还是唯一的,我们的团员都有高度的政治热情,将抗大合唱团的工作当成应尽的社会责任,大家同心同力提高自己的艺术素养,在专业老师的指导下,排练出很多发扬抗大传统、体现时代精神的精彩的文艺节目。20多年来,合唱团演出300余场,观众达26万余人次,足迹遍及广州地区的机关、学校、军营、医院、工厂、社区,并多次到省的监狱、少管所进行帮教活动,两次到深圳、珠海的驻港、澳部队进行慰问演出。在参加省市各合唱比赛中,曾获得特等奖、特别优秀奖,2002年的第五届中国老年合唱节的比赛中,获得中华人民共和国文化部颁发的“红棉金质奖”,这说明合唱团经过20多年的磨练,已经成为有一定艺术水平的业余文艺团体了。