你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

二十年辉煌铸就老干部台球运动品牌

发布时间:2017/6/6 15:12:53

由广东省老干部活动中心主办,广东省文化基金会赞助,广东省老干部台球协会承办的“广东文化基金杯”老干部台球邀请赛,从1997年首次举办至今已走过了整整二十年。这项赛事是由全国政协原副主席叶选平同志提议,广东省老干部台球协会第一任会长杜瑞芝同志组织开赛的,一直以来都得到省、各地市以及广州军区、广州空军领导的关心和支持,也得到全省老干部、老球友的热烈响应和积极参与。

回顾二十年我们走过的光辉历程,深深感受到各级领导对我们离退休同志的关怀和爱护。这项赛事为我省爱好台球运动的老同志创造了“以球交友,以球会友”的平台,真正达到“切磋球艺,和睦友情,保健身心,幸福晚年”的目的。在这二十年里,关心、支持和参与这项赛事的领导有叶选平、李长春、杨资元、卢瑞华、朱森林、李希林、刘鹤翘、黎子流、董浩、范希贤等老领导。尤其是叶选平同志,从提议创办这项赛事,到向广东文化基金会申请给予赛事经费的支持,从第一届到第十二届,每届都亲自到场参加比赛或为球员颁奖,并于2003年在江门举办的第七届“广东中华文化杯”(后改名“广东文化基金杯”)台球邀请赛的颁奖大会上提出“要把这项赛事办六十年”,得到在场全体球友的充分肯定和赞同。

这二十年,全省各地市的领导和有关部门都给予此项赛事大力支持。2010年之前,这项赛事曾分别在广州、珠海、东莞、深圳、顺德、江门、湛江、汕头、惠州、梅州等地市举办,其中珠海和顺德分别举办过两次。在各地市举办时,当地领导都十分重视,在人力、物力、财力上给予大力支持,使每次赛事都办得非常圆满成功。2011年后,随着广东省老干部大学(中心)大楼的建成,连续六届均在省老干部活动中心大楼四楼台球馆举办,球友们每年一次聚会广州,欢谈叙旧、其乐融融、倍感温馨、深受鼓舞。很多球友表示,要保养好身体,练好球,争取多参加几届“文化基金杯”的比赛,有更多的机会和全省老球友进行学习和交流,提高球艺水平,真正过个幸福、安康、快乐的晚年。

在这二十届“文化基金杯”的赛事中,涌现出一批冠军人物,其中斯诺克冠军11名,汕头队的俞炯康教授和省中心队的周少俊同志都分别获得5次冠军;普八冠军14名,其中珠海队的黄益仁获得过3次冠军,珠海队的梁伯海,省中心队的吴乾球,顺德队的梁球都分别获得2次冠军。随着时间的推移,新人辈出,球艺水平不断提高,不断有新的冠军诞生。值得一提的是,在今年第二十届“文化基金杯”的比赛中,第一次参赛的肇庆队的崔镇中同志就把斯诺克的冠军收入囊中。老年台球此项运动,也跟其他体育运动一样,呈现后浪推前浪,不断前进,不断更新的趋势。

走过二十年光辉历程的“广东文化基金杯”老干部台球邀请赛,已成为我们老干部、老球友心目中的响亮品牌;台球运动也已成为我们老年人强身健体、以球会友、联络感情、愉悦身心的一项康乐项目。我们希望这项赛事永远办下去,使其成为全省老年体育运动的著名品牌。(文:杨纯)