你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

金枫如歌——金枫合唱团成立十周年记

发布时间:2016/1/6 9:26:35

又逢秋色,枫叶透红泛金,在这充满诗意的季节,我们迎来了金枫合唱团的十岁生日。

广东省老干部活动中心金枫合唱团于200512月成立,由一批爱好合唱艺术的离退休干部组成。金枫合唱团成立以后,且歌且行,克服了一个又一个困难,取得了一次又一次进步。今天,我们对金枫合唱团十年来的经历作一个简短的回顾。合唱团成立伊始,就遇上中心大楼扩建。合唱团的排练场地设在临时活动场地负二层地下室,由于条件简陋,为此,合唱团找到合适的地方租借排练场地,团员们自筹经费配置排练设备。每逢节日,合唱团就组织联欢活动,团员们载歌载舞,交换礼物,增强了归属感、向心力和凝聚力。虽然团长王淑华身体欠佳,好几次住进医院,但是,她对合唱团的工作一直不离不弃,团结一班团委带领合唱团走出困境。2012年,金枫合唱团还被广东省音乐家协会评为“5A级合唱团”;2013年,王淑华团长被中国合唱协会评为“优秀合唱团团长”,金枫合唱团被评为“全国优秀合唱团”。

金枫合唱团的歌声不仅唱响祖国大江南北,还两次远赴欧洲,和世界优秀的合唱团队交流切磋。2008年,参加由中国合唱协会在云南丽江主办的老年合唱节获第一名;2009年,参加由国家文化部主办的全国第十一届“永远的辉煌”老年合唱比赛获金奖第三名;2012年,参加俄罗斯圣彼得堡国际合唱节“歌唱世界”获优秀表演奖;2013年,参加北京夕阳秀老年文化事业发展基金会在维也纳金色大厅举办的合唱节获第一名;参加广东省第四届老年文化艺术节获声乐类比赛第一名;参加第十四届广州老干部合唱节获金奖第一名。此外,金枫合唱团还参加了广东省有关单位主办的“好歌献给党”、“百歌颂中华”、“情暖夕阳红,共筑中国梦”等合唱比赛和展演,都取得较好的成绩。

金枫合唱团的团员们退休之前,在各自的岗位上兢兢业业,做出了不少成绩。如今,他们虽已步入人生的秋季,但在金枫合唱团这个大家庭里,他们努力学习合唱艺术,经常活跃在合唱的舞台上,他们精神焕发,光彩照人,每一次演出都饱含深情,获得大众的高度认可。

秋意渐浓,天高云淡。放眼大地,层林尽染。唐代诗人杜牧的“霜叶红于二月花”,不就是说,秋天里,经历了风霜的枫叶,比二月里的鲜花更红艳吗!诚如是。(谭仁杰)

 

金枫合唱团成立合影

 

金枫合唱团成立十周年音乐会合影