你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

点球决胜——一场斯诺克点球大战的实录

发布时间:2014/7/28 17:03:41

世界杯足球比赛中的点球决胜,相信大家都很熟悉了。斯诺克“引进”点球决胜,是广东省老干部台球协会对斯诺克项目的大胆尝试。

斯诺克是通过计分决定胜负的。受到比赛限时和老年人身体条件的限制,点球决胜不失为斯诺克比赛中一个比较公正的选择。经过十几年的探索、实践和完善,点球决胜已被纳入比赛规则,成为我省各级老干部台球比赛的一道独特风景。点球决胜具有技术含量要求高、过程悬疑且扣人心弦、观赏性强等特点,受到老年台球爱好者的喜爱。

2014612日上午,在第十届全省老干部斯诺克精英赛上,深圳市肖焕群和省老干队周少俊上演了一场点球决战大戏。比赛采用三局两胜制,双方打成1:1时比赛结束,只好点球决胜了。点球的具体要求是,球员将母球摆在发球区任意位置,用母球把置球点上的蓝球打入袋内,每人击球五次,入球多者胜出,五轮过后入球个数相同,则继续点球,直至决出胜负。

国家一级裁判员梁殿英摆好蓝球后,宣布点球开始。

周把母球摆到发球区右上角,定了定神,弯腰瞄准,果断出杆,蓝球轻松入袋,一个良好的开局。

只见肖不慌不忙,也在几乎同一位置出手,蓝球顺利入袋。首轮1:1告平。围观球迷轻声议论:有点意思哦!

第二轮开打,周竟然又入一球,连中两元。肖毫不示弱,从容打入第二粒点球,又一次追平。围观的球迷增加不少,观众兴奋起来,气氛显得热烈而又紧张。

第三轮双方都没有进球,这时,听到几声叹息。其实,即使是平时练习,这样距离的长台击球也难保不失,更何况这是比赛。负方将无缘八强,球员承受的压力可想而知。

双方稍稍调整了一下紧张情绪,投入第四轮的角逐。根据以往的点球来看,球员能在五轮中射入三个点球,基本上就可以赢得比赛。可见这一轮极为关键。

周显得信心很足,毫不犹豫,再次把蓝球射入,又一次领先对手。可是肖并非一般球员,他沉住气,稳稳地把蓝球也推入了角袋。3:3平!这是难得一见的情形,观众朋友看到了一场势均力敌的对决。胜负变得更加悬疑,没有人知道后面还有什么惊喜。

前四轮打平,第五轮成了一球致胜的局面。此时,球员将面临最严格的考验,除了要具备扎实的技术,还要有一颗强大的心脏。

球坛上征战无数、已78岁高龄的老周,似乎很适应,甚至很享受眼前的这种氛围。他以近乎轻快的节奏和规范的动作,用心击出了凝聚着多年技术积累的一杆,随即纹丝不动、定格当场,目视着蓝球奔向袋口。进了!他长舒一口气,慢慢回到座椅上,等待并期望着……其实,能没有压力吗?只不过各人应对、缓解或释放压力的方式不同罢了。

作为新近崛起的“年轻”球手,70岁的肖某也经历过大场面,曾取得过较好的成绩。如今,他坦然面对严峻的局面,心怀挑战老将的大气,在众目注视下,以自己擅长的技法沉稳地推出母球。此时,球台周围的一切似乎都已凝固,只有白色的母球、蓝色的目标球在深绿色的绒布上缓缓滚动。终于,蓝球轻轻蹭了蹭边库,乖乖入袋。

4:4平!一个点球史上从未有过的比分,在裁判和球迷的见证下出现了。两名老年球手双双打出了80%的命中率,难能可贵!此时,赛场气氛活跃,球迷情绪高涨,观众都觉得胜负已不再那么重要,期待双方球员有更出色的表演。

最终,比赛在第七轮,周以5:4胜出。两只手紧紧握在一起,惺惺相惜。

“本来以为能赢得,我专门练过的呀!想不到你打的这么精准。”肖略带惋惜地说。

“你能顶住压力一路追平,太难得了!如果有下一次,赢得肯定是你!”周谦虚的鼓励着肖。

球迷的手陆续伸向双方球员,祝贺双方打出经典对决。

毫无疑问,这是一场没有失败者的比赛,一次球技比拼与友情交流的聚会,一席共享快乐台球魅力的盛宴。愿台球运动给老年球友们带