你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

金枫合唱团举办培训班演唱水平更上一层楼

发布时间:2014/7/8 17:41:15

为了提高该团整体演唱水平,金枫合唱团团领导与陶文华指挥商量,举办了一期“合唱培训班”,邀请著名声乐教育家兼合唱指挥罗国柱教授讲课,培训班于317日开始,每周一下午,共十二节课。

罗国柱教授从事音乐合唱与指挥的教学工作30余年,以其丰富的教学经验和高深的教学水平,培养了一批又一批优秀学生;指导并指挥多个合唱团,在全国、省、市合唱比赛中多次获奖。

罗教授讲课时态度和蔼可亲,神态轻松自如,语言精练简洁,教学方法生动活泼,示范演唱歌声悦耳,充分展示了字正腔圆、声情并茂的演唱功底。他注重掌控大家的情绪,抓住老年人学习的特点,条理清晰,突出重点,寓教于乐。如采用老师、团员示范演唱的录音和录像资料,进行中外合唱作品的鉴赏和演唱,还给团员们讲述音乐知识,用五线谱进行视唱练耳训练等等。形式新颖,讲练结合,在团员中产生热烈反响。课堂上,歌声、掌声连成一片,充满了欢笑。培训班进一步提高了大家对合唱的认识和体会。

一、合唱能表达人们的思想感情,丰富人们的精神生活,陶冶人们的审美情趣。同时,它也是一门艺术,一门科学。合唱是一种集体的、高雅的艺术表现形式。

二、演唱时声音的整体线条要非常清晰,每个人能统一合唱意识,在演唱时做到九个字:高、竖、深、轻、柔、直、齐、准、和,便基本上掌握了合唱技巧的精髓了。大家尽可能在唱法、位置、气息、音色保持和谐一致,提高合唱艺术技巧。要做到合唱的协调统一,既是一种认识问题,又是需要指挥跟团员慢慢磨合的过程。

三、合唱团员应能够自觉地听着其他声部的音响来调节自己在合唱队里的音响。在视唱练耳方面应有专门训练,视谱快、音准好,瞬间就能找到和其他声部的共鸣点,这是合唱必备的基础技能。在演唱时,必须保持兴奋的状态,才能避免音准、音色、速度、灵敏度的欠缺。合唱团员必须有奉献精神,为了合唱的“合”,要根据声部的要求压住自己洪亮、过瘾的演唱,服从整体的声音。

这期培训班的成功举办,凝聚了老师和全体团员的心血和智慧。为办好这次培训班,团领导专门召开了团委会议研究这项工作,从邀请讲课老师到讲课内容的统筹协调都做得缜密周全。各声部长紧密配合,做好每个团员的思想工作,做到不请假、不早退,积极参加培训。经过培训,团员们提高了音乐素质,拓宽了音乐视野,陶冶了情操,进一步掌握了科学的发声方法和合唱技巧,增强了歌唱表达及舞台表演能力。全团演唱水平得到进一步提升。(谢朝晖)

 

罗国柱教授讲课现场