你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

感受红色文化熏陶 提升合唱团凝聚力

发布时间:2014/6/18 16:10:12

——金枫合唱团赴海陆丰参观红色基地

519日至21日,金枫合唱团团长王淑华、副团长容燕雯带领40名合唱团员,踏上了红色旅途,接受红色文化的熏陶。通过感受红色魅力,在感怀峥嵘岁月的同时,我们不仅愉悦了身心,而且提振了精气神,将更加团结向上、开拓进取,共同推动金枫合唱团再上新台阶。

“白云飞夏雨”,“千里雨声来”,大巴在一个充满诗情画意的雨中世界不断穿梭。我们充分展示合唱团积极向上的精神面貌,在车上举办了一场别开生面的音乐会,男女声小组唱、独唱、分声部合唱、大合唱,一路欢歌笑语到达了目的地。

 

妈祖精神让我们更加团结

我们首先来到汕尾凤山妈祖风景区。“妈祖,妈祖,海上和平的女神,愿你祝福大海……”,习近平主席夫人,著名歌唱家彭丽媛深情的歌声不断在耳边萦绕,怀着崇高的敬意和激动的心情,我们参观了广东著名的妈祖庙。

我们在中国大陆最高的妈祖石像前纷纷留影,并认真倾听当地导游讲解海峡和平女神妈祖的故事。妈祖热爱祖国和人民,善良博爱,体现出中华文化宽容、和谐的精神。而正是妈祖“和”的精神,使得共同的妈祖信仰成为连接海峡两岸的情感纽带,成为名符其实的海峡和平女神。

作为合唱团的一员,我们每个人都要用妈祖精神丰富我们的心灵,提升我们的境界,同心同德、开拓进取,进一步增强合唱团的凝聚力和向心力,向社会发出我们金枫合唱团的最强音。

 

先烈事迹让我们更加振奋

第一天的红色之旅一直在初夏的疾风暴雨中进行。然而,第二天,当我们来到红宫、红场、彭湃故居时,风停了,雨住了,在蓝天丽日下,我们举着的“金枫合唱团”旗帜与红宫、红场鲜艳的党旗交相辉映,显得格外夺目亮丽。

红宫、红场是中国第一个红色政权成立的根据地,素有“东方莫斯科”之称,是中国大革命时期彭湃等共产党人领导海陆丰人民建立苏维埃政权的革命活动场所,是中国共产党人领导人民革命的历史见证。

焚烧自家地契、带领农民闹革命、砸烂捆绑农民的锁链……在澎湃故居,我们看着一幅幅历史照片,听着一段段英雄故事,心中对这位革命先烈不由得肃然起敬。今天的幸福生活是先烈们抛头颅、洒热血换来的,我们一定要更加珍惜现在、振奋精神,用我们最美的歌声,歌唱我们美好的幸福生活,唱响中华精神,唱响中国梦。

这次红色之旅,对我们来说是一次情操的陶冶、心灵的洗礼。我们深知,合唱艺术是一种集体歌唱的艺术,艺术是要坚守的,而团结是合唱的生命,只有团结合作,才能使合唱艺术更加具有生命力、创造力。我们深信,接受这次红色教育后,我们金枫合唱团的每个成员将更加团结一致,共同打造一个个完整而精彩的艺术作品,为广东的合唱事业增色添彩。

(文:张燕驰  摄影:谭仁杰)

 

“金枫合唱团”旗帜与红宫、红场鲜艳的党旗交相辉映