你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

登世界合唱舞台 展广东老干风采

发布时间:2012/9/10 11:00:56

——“金枫”赴俄参加国际合唱节

 

201281日—15日,我校(中心)金枫合唱团一行50人受邀参加在俄罗斯圣彼得堡举办的2012年“歌唱的世界”第10届国际合唱节暨第8届国际合唱比赛。这项国际合唱盛事,旨在促进各国合唱艺术的交流和发展,展示优秀作品,增进国际合唱界的友谊。

85日,“歌唱的世界”第8届国际合唱比赛在圣彼得堡音乐学院拉开序幕。今年参赛队伍有62支,分8个组别,不分年龄进行比赛。由来自5个不同国家的评委从技术、艺术和整体表现进行评判。金枫合唱团参加混声组比赛,与来自俄罗斯、波兰、巴西、瑞典、斯洛伐克、拉脱维亚等国家的8个团队同台比拼。金枫合唱团演唱的曲目是《嘎哦丽泰》、《沂蒙山》、《大江东去》。在年轻、强劲的对手面前,我团成员顶住压力,发挥出最佳水平,荣获混声组第5名,获得组委会颁发的表演奖。同日,第10届国际合唱节在圣彼得保罗大教堂举行,我团与5个外国合唱团参与了演出。我团演唱了此行的参赛曲目及《葡萄园夜曲》、《远方客人请你留下来》。在陶文华老师的精心指挥和彭海峰老师的娴熟伴奏下,队员们用发自内心的情感,把表达真挚爱情的《嘎哦丽泰》唱得深沉委婉而又激越高昂;把赞颂美好河山和幸福生活的《沂蒙山》唱得悠扬辽阔,余音绕梁;把意境深邃的《大江东去》唱得大气磅礴;把《葡萄园夜曲》静谧景色和喜悦心情表达得淋漓尽致。现场的外国观众对我团表演的特色鲜明的中国民歌表现出浓厚的兴趣,纷纷竖起大拇指表示称赞,现场呐喊声、掌声经久不息。

此行我团还出席了两场合唱音乐会,观摩了20多个外国合唱团的精彩演出。各国合唱团的作品范围宽泛、风格多样,生活气息浓郁、民族风情多姿多彩、演唱形式丰富、舞台面貌清新、演唱技艺精湛,令人叹为观止。面对“百花齐放,万紫千红”的世界合唱舞台,大家开拓了视野,增长了见识,受益匪浅。

这次参加国际合唱盛会,得到了我校(中心)领导的高度重视和大力支持。出行前,我校(中心)常务副校长(主任)蒋海鹰,副校长(副主任)陈婉端、贺江能和文艺活动科科长高曼观看彩排,审查节目。蒋主任发表的热情洋溢的讲话极大地鼓舞了团员们的斗志。领队陈副主任也多次与团领导开会,了解筹备情况,提出具体部署要求。全体队员牢记使命,分工协作,各司其职,做了大量准备工作。参赛期间,领导小组每天及时总结并解决遇到的问题;全体团员团结互助、服从指挥、严守纪律,保证了各项任务的顺利完成。

815日,为期15天的俄罗斯之旅顺利结束。此次参赛与观摩学习,金枫合唱团在世界合唱舞台展示我国经久不衰的作品及团队的合唱水平,促进了我国与各国合唱艺术的交流,也明确了合唱团未来的发展方向。

(文:林法新  摄影:彭海峰 谢鑫毅 钟应辉 李浩元

 

出行前,我校(中心)蒋海鹰常务副校长(主任)

发表讲话

 

在圣彼得堡音乐学院音乐厅参赛

 

陶文华指挥代表金枫合唱团上台领取国际合唱节组委会

授予的表演奖

 

组委会颁发的奖杯和证书

 

在芬兰首都赫尔辛基著名的“岩石教堂”内演唱《沂蒙山》