你现在的位置: 首页 >> 我们中心 >> 活动动态

活动动态

三个“老枪手”

发布时间:2012/8/9 11:44:25

2012525日,由广东省老干部活动中心主办的第24届“耄耋杯”台球邀请赛圆满落幕。在本次斯诺克比赛中,80岁组的桂冠由首次参加该组比赛的吴松茂夺得,而70岁组的冠军则在滕成业与周少俊中产生,并最终由滕成业获得。在这些风光的奖杯背后有着许多耐人寻味的动人故事。

2002年,广东省老干部活动中心台球协会在北京参加全国第13届老干部“完美杯”台球赛,经过奋力拼搏,广东省队同北京队在积分与净胜分完全相同的情况下获得了并列团体冠军。那是省队在经历多年低谷后的又一次登顶。而当时参赛的三名“枪手”:吴松茂、滕成业和周少俊,如今已到了耄耋之年,却依然活跃在斯诺克的球坛上。

近年来,吴松茂因年龄关系不再作为球队的一线主力,但他始终站在台球训练场上,仍在省文化杯、精英赛、耄耋杯、省直机关赛等大赛中屡获佳绩。他出杆精准,球风细腻缜密,颇有“太极枪手”的风范,被誉为广东台球坛上的“常青树”。同时,作为台球协会的财务理事,他十多年来勤勤恳恳、尽心尽责,为开展老年台球活动作出了很大贡献,深得会员的信任与赞赏。

2003年,周少俊应杨资元老市长的邀请加入了广州市老干部活动中心台球协会,并在当年获得了省“文化杯”个人冠军。在此之后,他与队友战绩辉煌,于2008年至2010年一举夺得“文化杯”团体赛的三连冠,并在2010年与队友包揽了“文化杯”个人赛的前三名。2011年,周少俊回归省队,在当年的省“文化杯”赛事中夺得了个人冠军,并与队友共同夺得了团体冠军,为省老干部活动中心台协成立二十周年献上了一份厚礼,周少俊也因此成了省级赛事中年纪最大的冠军枪手。

最令人动容的是滕成业的故事。从北京归来后的五年里,老滕带领球队取得了骄人成绩,同时,担任台协秘书长一职。正当一切进展顺利的时候,2008年他突患重病,面对突如其来的沉重打击,他并没有倒下。在老伴的悉心照料与鼓励下,他勇敢地接受现实,在经历了多达12次的艰苦治疗后,坚强地挺了过来。在此期间,他仍然坚持台球训练,积极参加各项赛事。在2012年“耄耋杯”比赛中他再次夺魁,并在20126月全省精英赛中获得亚军。是台球带给了他战胜疾病的信心,带给了他健康的心态,也带给了他无限的快乐,台球成了他生命中不可或缺的一部分。

三个斯诺克“老枪手”的故事还在继续,他们在省老干部活动中心与其他球友一起尽情享受着台球带给他们的“健康快乐”的晚年生活。

(雨林)

 

2002年荣获全国第十三届老干部“完美杯”台球邀请赛团体

冠军。图为周少俊(左一)、吴松茂(右二)、滕成业

(右一)和郭景阳领队(左二)的合影。

10年后的今天,三位老枪手在“耄耋杯”、“文化杯”、

“精英赛”中再创辉煌。